Search
Search

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АУДИОЛОГИИ И СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 18 ноября 1988 года №2304р Приказом №852 Министра здравоохранения СССР от 30 ноября 1988 г. был создан Всесоюзный научный центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава СССР.

Указанием Министерства здравоохранения СССР №330-У от 04.04.89 г. Центр был определен головным учреждением в области аудиологии и слухопротезирования в стране.

В 1989 году был организован филиал Центра в г. Тбилиси (Грузинская ССР), а в 1990 году — в г. Нерюнгри (Якутская АССР).

29 ноября 1991 года Приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 194 Центр был передан в подчинение Минздрава РСФСР и переименован в Научный центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава РСФСР.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований «Россия», «Российская Федерация» от 8 июля 1999 года № П5-5 Приказом Министра здравоохранения РФ № 293 от 28.07.99 «Научный центр аудиологии и слухопротезирования» переименован в «Российский научный центр аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации».

После проведенной реорганизации сети научных учреждений Министерства здравоохранения РФ Центр продолжал свою деятельность в системе Министерства труда и социального развития РФ (Приказ № 150 от 12.07.2002). С 2005 года по 2008 г. ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» входил в систему Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации, а с 2008 года  и по настоящее время входит в систему Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации.

С момента создания Центра и по настоящее время им руководит доктор медицинских наук, профессор Георгий Абелович Таварткиладзе.

Заместителем директора по научной работе является канд.мед.наук Цыганкова Евгения Ростиславовна, заместителем директора по лечебной и реабилитационной работе – доктор мед.наук Федосеев Владимир Игоревич, ученый секретарь – кандидат мед. наук Лалаянц Мария Рафаэловна.

В структуру Центра входят три отдела, включающие шесть подразделений, и административно управленческий аппарат:

1.Отдел физиологии и патологии слуха (руководитель – доктор мед. наук, проф.Таварткиладзе Г.А.)

  • Центр кохлеарной имплантации (руководитель — кандидат мед. наук Бахшинян В.В.)
  • Лаборатория экспериментальной и клинической аудиологии (руководитель – кандидат мед. Наук, доцент Цыганкова Е.Р.);
  • Лаборатория разработки и испытания сурдоакустической техники (руководитель – Белов О.А.);
  • Группа профпатологии (руководитель – доктор мед. наук, проф. Панкова В.Б.).
  1. Отдел реабилитации (руководитель – доктор мед.наук Федосеев В.И.)
  • Отделение профилактики и коррекции слуховых нарушений (руководитель — доктор мед.наук, профессор Милешина Н.А.);
  • Консультативно-диагностическая поликлиника (зав. – Бражкина Н.Б.).
  1. Отдел эпидемиологии и генетики нарушений слуха (руководитель – доктор мед.наук Маркова Т.Г.).

С момента создания Центра в нем работали замечательные ученые и специалисты – профессор Дайняк Лия Борисовна, доктор мед. наук Загорянская Марина Евгеньевна, доктор мед. наук Дмитриев Николай Сергеевич, кандидат мед.наук Колесова Людмила Ивановна, кандидат мед. наук Цуканова Вера Николаевна.

Основные научные направления Центра:

  • Исследование механизмов первичного слухового восприятия на мембранном, клеточном и органном уровне;
  • Исследование механизмов кодирования и обработки речевой информации в слуховой системе;
  • Изучение микромеханики органа Корти путем регистрации отоакустической эмиссии;
  • Разработка электрофизиологических методов диагностики нарушений слуха, основанных на регистрации различных классов слуховых вызванных потенциалов и отоакустической эмиссии;
  • Разработка комплексной системы раннего выявления нарушений слуха и их реабилитации, начиная с периода новорожденности;
  • Разработка объективных критериев выбора параметров электроакустической коррекции и оценки ее эффективности;
  • Имплантационные технологии в реабилитации детей и взрослых с тугоухостью и глухотой;
  • Разработка подходов к комплексной реабилитации детей с аномалиями развития наружного и среднего уха;
  • Разработка вопросов эпидемиологии нарушений слуха;
  • Разработка методов ранней диагностики профессиональных нарушений слуха;
  • Разработка критериев аудиологической медико-социальной экспертизы больных с нарушениями слуха и глухотой;
  • Разработка системы генетического и универсального аудиологического скрининга новорожденных;
  • Разработка фундаментальных и прикладных аспектов диагностики и реабилитации больных с коммуникационными заболеваниями;
  • Создание математических моделей эпидемиологии нарушений слуха и математического прогнозирования распространенности патологии и подходов к реабилитации больных.

Основные итоги:

  • Впервые в мире получены данные, свидетельствующие о наличии не только продольных сокращений, но и сгибательных движений наружных волосковых клеток, что позволило уточнить механизмы возникновения первичного слухового восприятия.
  • Впервые в мире экспериментально подтверждено влияние медиальной оливо-кохлеарной системы на ипсилатеральную суппрессию задержанной вызванной отоакустической эмиссии, уточнены механизмы ее генерации.
  • Разработана оригинальная методика подавления артефакта акустического стимула при регистрации отоакустической эмиссии, позволившая впервые выделить коротколатентный компонент задержанной вызванной отоакустической эмиссии.
  • Разработаны методики регистрации слуховых вызванных потенциалов при использовании метода последовательностей максимальной длины. Получены данные, позволившие отработать протоколы эффективного использования метода с целью аудиологического скрининга.
  • Разработана единая система аудиологического скрининга детей, начиная с периода новорожденности (приказ Минздрава России №108 от 29.03.96 г.), реализация которой осуществляется во всех регионах Российской Федерации, с 2008 года внедрена система униврсального аудиологического скрининга.
  • Впервые в стране в 1991г. начата реабилитация больных с глухотой многоканальными кохлеарными имплантами.
  • Отработаны электрокохлеографические критерии диагностики различных форм тугоухости, обусловленных патологией внутреннего уха.
  • Разработаны подходы к бинауральному слухопротезированию.
  • Изучено влиянее количества каналов и глубины введения многоэлектродной системы на разборчивость речи у имплантированных больных.

Разработаны современные методы диагностики и комплексной реабилитации больных с врожденными аномалиями развития наружного и среднего уха.

Международное сотрудничество:

  • Европейский проект по отоакустической эмиссии PECO I, PECO II);
  • Европейские проекты по изучению влияния электромагнитных полей, излучаемых мобильными телефонами на слух GUARD и EMFNEAR (клинико-экспериментальное исследование);
  • Ряд исследований проводились совместно с Национальным институтом глухоты и других коммуникационных заболеваний / Национальные Институты Здоровья (США); Национальными Акустическими Лабораториями (Австралия); Лионским Университетом (Франция), Аудиологическим Центром Нью-Орлеанского Университета (США);

С 1995 г. Научный центр аудиологии и слухопротезирования является коллективным членом Международной Академии наук.

В 2006 г. проведен Конгресс Международной Коллегии отоларингологии (CORLAS)

В 2011 г. проведен XXII Международный симпозиум по изучению слуховых вызванных потенциалов

В 2012 г. проведен XXXI Всемирный конгресс аудиологов

Участие в Федеральных программах:

  • Федеральная целевая программа «Дети-инвалиды» в рамках Президентской программы «Дети России»: тема «Разработка комплексной системы ранней диагностики и реабилитации нарушений слуха у детей, начиная с периода новорожденности»;
  • Федеральная программа «Разработка технических средств реабилитации инвалидов»: тема «Разработка диагностического комплекса для реабилитации инвалидов с нарушениями слуха».
  • Ряд исследований проводится в комплексе:

с Институтом химической физики РАН — исследовалась активность отдельных каналов наружных волосковых клеток в эксперименте in vitro, получены данные, свидетельствующие о возможности регулирования электрической активности волосковых клеток при воздействии различными препаратами;

с Институтом коррекционной педагогики РАО – исследовались вопросы диагностики и реабилитации нарушений слуха у детей раннего возраста

С 1989 г. опубликованы более 700 научных статей в зарубежных и отечественных изданиях, в т.ч. главы в Национальных руководствах по оториноларингологии, неонатологии и в книгах, изданных за рубежом.

Изданы 20 методических рекомендаций, 8 учебных пособий для врачей, подготовлены программы первичной специализации и повышения квалификации по сурдологии, циклы лекций по клинической аудиологии, физиологии и патологии слуха.

Сотрудниками центра сделано более 800 докладов на Международных и Национальных Конгрессах и Симпозиумах в США, Японии, Австралии, Германии, Италии, Польше, Австрии, Канаде, Франции, Финляндии, Бразилии, Венгрии, Корее, Норвегии, Дании, Китае, и др.Индии, Сингапуре,Чехии, Словакии

Проведено 7 Национальных конгрессов аудиологов, 11 Международных симпозиумов «Современные проблемы физиологии и патологии слуха», 9 Республиканских научно-практических конференций по проблемам патологии среднего и внутреннего уха, 18 школ-семинаров, посвященных различным вопросам аудиологии и слухопротезирования, мастер-классы по хирургии среднего и внутреннего уха.

Практическая деятельность

Консультативно-диагностическая и лечебная помощь больным Российской Федерации оказывается в консультативно-диагностической поликлинике Центра. Стационарная помощь детскому населению оказывается в ЛОР отделении ДГКБ Св. Владимира, Воронежской областной ДКБ, взрослому населению — в ЛОР отделении Госпиталя для ветеранов войн №1 Департамента здравоохранения г. Москвы, которые являются клиническими базами Центра.

В 1996 году в связи с наметившейся тенденцией к росту числа больных с тугоухостью и глухотой, часто несвоевременное выявление нарушений слуха у детей первого года жизни, а также специфику обследования  больных с нарушениями слуха (применение сложных диагностических технологий), новые методы лечения и реабилитации была создана новая спеицальность. Номенклатура врачебных специальностей была дополнена:  Приказом № 335 от 10. 09. 96 утверждена специальность «сурдология-оториноларингология, которая сохраняется во всех последующих приказах о номенклатуре специальностей.

В Центре подготовлено поколение специалистов сурдологов, с 2002 года создан курс сурдологии при кафедре оториноларингологии РМАПО, преобразованной в 2005 году в кафедру сурдологии.

Сотрудниками Центра разработана единая система раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности. В целях реализации Президентской программы «Дети России» (целевая программа «Дети-инвалиды») Министерством здравоохранения и медицинской промышленности издан РФ издан Приказ № 108 от 29.03.96 «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни».

В 1991 году впервые в стране под руководством Г.А. Таварткиладзе начата программа реабилитации больных с тотальной глухотой методом многоканальной кохлеарной имплантации. В 2005 году Центр вошел в десятку ведущих европейских центров по кохлеарной имплантации. С 1991 года в Центре произведено более 2500 кохлеарных имплантаций больным с тотальной глухотой.

В 1996 году Центром внедрена в России программа аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни. В 2008-2010 годах в рамках Национального проекта «Здоровье» реализовывалась программа универсального аудиологического скрининга. За эти годы оснащены приборами для регистрации отоакустической эмиссии все родовспомогательные учреждения с количеством родов более 1000 в год и детские поликлиники. Одноврменно диагностической аппаратурой для реализации 2-го этапа аудиологического скрининга оснащены все сурдологические центры страны. Параллельно проводилась подготовка неонатологов, педиатров,оториноларингологов и медсестер.

Впервые в нашей стране были заложены основы изучения эпидемиологии нарушений слуха, разработаны подходы к прогнозированию профилактических и реабилитационных мероприятий, активно развивается генетическое направление.

1-го июня 2017 г. Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения подписан документ, определяющий Российский научно практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России Центром, сотрудничающим с ВОЗ в области лечения щаболеваний уха и слуха. Это большая честь и большая ответственность. В мае 2017 г. Юбилейной 70-й Всемирной ассамблеей здравоохранения принята впервые за последние 22 года Новая Резолюция ВОЗ по профилактике нарушений слуха и глухоты, определяющая приоритетным направлением разработку и внедрение Национальных програм по профилактике нарушений слуха и глухоты, что и будет реализовываться Центром в ближайшие годы.