Search
Search

КСВП

В отличие от отоакустической эмиссии слуховые вызванные потенциалы ствола мозга отражают электрофизиологическую активность большей части слухового проводящего пути (слуховой нерв, ствол мозга), а их регистрация в меньшей степени зависит от состояния звукопроводящей системы (наружного слухового прохода и среднего уха). Это обусловливает более высокую точность метода в отношении определения состояния слуха по сравнению с регистрацией отоакустической эмиссии. Однако сам процесс записи КСВП намного продолжительнее, а регистрация в значительной мере чувствительна к условиям исследования (степень бодрствования ребенка).

КСВП генерируются в различных звеньях слухового анализатора и проводятся через мозговую ткань и внеклеточную жидкость, регистрируясь с поверхности черепа как дальнеполевые потенциалы суммарной активности генераторов  слухового нерва и ствола мозга. Изменения в этой группе вызванных потенциалов свидетельствуют либо о снижении слуха, либо о неврологической патологии  на  уровне  ствола  мозга.  КСВП  занимают центральное место в клинической практике, прежде всего, как метод объективной аудиометрии – определения электрофизиологического эквивалента порога слышимости.

КСВП в значительной мере чувствительны к условиям исследования (степень бодрствования ребенка, электромагнитные наводки). Регистрацию оптимально проводить в состоянии сна для уменьшения влияния мышечных потенциалов и фоновой активности головного мозга. Именно в силу того, что КСВП попадают примерно в ту же частотную область, что и спонтанная активность мозга и миогенные потенциалы, важно, чтобы ребенок спал или находился в состоянии спокойного бодрствования, голова была удобно расположена, головные мышцы были бы не напряжены, иначе «биологический шум» может сбить всю полезную запись потенциалов.

Продолжительность исследования для регистрации КСВП в среднем составляет 1 -1,5 часа с учетом подготовки к тестированию и времени, необходимого для засыпания.

Комплексное аудиологическое обследование позволяет в самом раннем возрасте выявить тугоухость, определить уровень поражения и затем провести соответствующее лечение, слухопротезирование или кохлеарную имплантацию, а также своевременно начать слухоречевую реабилитацию ребенка. Чем раньше поставлен диагноз тугоухости, глухоты, и начинается реабилитационная работа, тем лучше результаты — показатели речевого развития ребенка. Оптимальный, в отношении прогноза речевого и психического развития, возраст постановки окончательного диагноза и начала реабилитационных мероприятий – от 3 до 6 месяцев жизни.

Инструкция по подготовке ребёнка к КСВП