Search
Search

ПРОГРАММА ВОЗ
по профилактике глухоты и нарушений слуха

Мир, в котором нет людей с нарушениями слуха, обусловленными причинами, которые могут быть предотвращены, а также те, у кого нарушения слуха неизбежны, могут достичь своих оптимальных возможностей при соответствующей интервенции, образовании и расширении их возможностей и потенциала, это реалии завтрашнего дня.

Цель

Разработать доступные инклюзивные технологии помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха, интегрированные в первичное звено систем здравоохранения государств-членов ВОЗ.

Задачи программы

  1. Создание и использование доказательств для руководства действиями на глобальном и национальном уровнях;
  2. Усиление политического и финансового содействия государств-членов ВОЗ и других заинтересованных организаций программам профилактики нарушений слуха;
  3. Поддержка разработки и внедрения национальных стратегий профилактики нарушений слуха, планов и политики в рамках первичного звена;
  4. Разработка соответствующих инструментов для продвижения программ профилактики нарушений слуха в государствах – членах ВОЗ;
  5. Усиление межсекторального взаимодействия и эффективного партнерства для улучшения профилактики нарушений слуха

В чем заключается помощь при заболеваниях уха и нарушениях слуха?

Помощь при заболеваниях уха и нарушениях слуха включает  всеобъемлющие, доказательные действия для предотвращения, диагностики и лечения заболеваний уха и нарушений слуха, ре/абилитацию и поддержку людей с нарушениями слуха.

Подходы к обеспечению помощи при заболеваниях уха и слуха фокусируются на:

  • Профилактику нарушений слуха, включая первичную профилактику;
  • Раннюю диагностику и лечение;
  • Абилитацию и реабилитацию;
  • Сервисное обслуживание.

Стратегии помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха в первую очередь должны обеспечивать сервис на уровне первичного звена системы здравоохранения, с усилением вторичного и третичного уровней инфраструктуры здравоохранения с целью обеспечения всеобъемлющей помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха на всех уровнях. Стратегии помощи должны основываться на принципах всеобъемлющего охвата системой здравоохранения.

Подходы к оказанию помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха должны быть мультисекториальными, доказательными, учитывающими культурные особенности и соответствующими рекомендациям Конвенции о правах инвалидов.