Search
Search

10 фактов о глухоте

Обновлено в апреле 2017

Миллионы людей на земле живут с инвалидизирующими нарушениями слуха. Большинство из них живут в странах с низким и средним уровнем доходов и часто не имеют доступа к медицинскому обслуживанию при заболеваниях уха и нарушении слуха.

Без соответствующей интервенции снижение слуха представляет собой серьезную проблему для нормальной жизни. Многие причины нарушений слуха могут быть предотвращены помощью мер общественного здравоохранения. При соответствующей реабилитации, образовании люди с нарушениями слуха могут полностью раскрыть свой потенциал.

 

Повышение информированности и улучшение доступа к сервисам на первичном уровне могут способствовать снижению распространенности и неблагоприятного воздействия снижения слуха.

Факт 1. 360 миллионов населения земного шара имеют инвалидизирующие потери слуха.

Более 5% популяции земного шара – 32 миллиона – это дети. Инвалидизирующее снижение слуха означает:

  • У взрослых (15 лет и старше): снижение слуха свыше 40 дБ в лучше слышащем ухе;
  • У детей (0 – 14 лет): снижение слуха свыше 30 дБ в лучше слышащем ухе

Факт 2. Нереабилитированные снижения слуха приводят к ежегодным глобальным расходам в 750 миллиардов международных долларов.

Значительные расходы связаны с последствиями нереабилитированной тугоухости. Это включает расходы сектора здравоохранения, расходы , направленные на поддержку в обучении, снижение продуктивности и социальные расходы. Вмешательство при снижении слуха, включающее профилактику, скрининг и обеспечение техническими средствами, является экономически эффективным.

Факт 3. 32 миллиона детей имеют инвалидизирующее снижение слуха.

Порядка 5 детей на каждую 1000 родившихся могут иметь снижение слуха или могут приобрести его вскоре после рождения. Снижение слуха может иметь существенное влияние на развитие ребенка и его успехи в учебе. Раннее выявление снижения слуха, сопровождающееся ранней и адекватной интервенцией, может обеспечить детям с глухотой равные возможности в обществе.

Факт 4. Хронические инфекции уха являются ведущей причиной снижения слуха

Более 30% нарушений слуха у детей вызываются корью, свинкой, краснухой и инфекционными заболеваниями уха. Предполагается, что до 330 миллионов людей во всем мире имеют хронические инфекционные заболевания уха (хронический средний отит). Если отит не лечить, он сопровождается снижением слуха и может привести к осложнениям, опасным для жизни, и к смертельному исходу. Хронический отит может быть предотвращен  и может эффективно излечен при адекватном медицинском и хирургическом лечении.

Факт 5. 1 из 3 старше 65 лет имеет инвалидизирующие нарушения слуха

Если тугоухость не лечится, она может привести к ограничению в общении и способствует к ощущению одиночества, разочарованию и социальной изоляции. Нарушения слуха у пожилых также связаны с когнитивными расстройствами и деменцией. Возрастные снижения слуха могут реабилитироваться различными способами, в том числе и слуховыми аппаратами.

Факт 6. Шум является основной устраняемой причиной снижения слуха

Предполагается, что 1,1 миллиард лиц (в возрасте 12-35 лет) имеют риск развития тугоухости, обусловленной воздействием шума в местах развлечений, таких как концерты, спортивные мероприятия, а также использованием персональных музыкальных устройств. Регулярное воздействие громких звуков в течение длительного времени представляет  серьезную угрозу развития необратимых нарушений слуха. Это можно предотвратить за счет повышения информированности о рисках, законодательства и соответствующих практик безопасного слушания

Факт 7. Нарушения слуха могут быть вызваны воздействием производственного шума и препаратов с ототоксическим действием

Во многих местах производственный шум, такой как громкие звуки работающих механизмов и взрывы, стал наиболее потенциально компенсированным профессиональным вредным фактором. Он может быть предотвращен за счет  улучшения информированности, использования индивидуальных средств защиты. Некоторые наиболее часто применяемые препараты (такие как аминогликозиды и некоторые противомалярийные препараты) также могут привести к необратимому снижению слуха. Ототоксичность препаратов может быть предотвращена за счет повышения информированности медицинских работников и рационального использования препаратов.

Факт 8. Люди с нарушениями слуха могут быть реабилитированы с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов

Сегодня выпускаемые слуховые аппараты покрывают лишь 10% потребности во всем мире, а в развивающихся странах, менее 3%. Предполагается, что 72 миллиона могут потенциально иметь эффект от использования слуховых аппаратов

Факт 9. Жестовый язык и практика субтитров облегчают общение с глухими и слабослышащими

Глухие часто пользуются языком жестов для коммуникации. Члены семьи, медицинские работники, учителя и сотрудники должны мотивироваться к изучению жестового языка для облегчения общения с глухими людьми. Использование индукционных систем в классах и публичных местах, также как и использование субтитров в аудио-визуальных медийных программах, важно для улучшения доступности к общению для лиц с нарушениями слуха

Факт 10. В 60% тугоухость у детей может быть предотвращена за счет активного функционирования системы здравоохранения

Стратегии профилактики нарушений слуха включают:

  • Совершенствование программ охраны здоровья матери и ребенка, включая иммунизацию
  • Реализацию программ аудиологического скнининга детей и школьников
  • Подготовку работников здравоохранения для реализации программ профилактики нарушений слуха
  • Обеспечение доступности технических средств реабилитации и коммуникации
  • Регуляцию и мониторирование использования ототоксических препаратов и воздействия производственного шума
  • Повышение информированности для обеспечения лечения и снижения отрицательных эффектов