Search
Search

Всемирный доклад по проблемам слуха

Всемирный доклад по слуху

По данным ВОЗ в мире насчитывается около 450 миллионов людей с инвалидизирующими нарушениями слуха, включая 34 миллиона детей. Большинство из них живут в странах с низкими и средними доходами. 57,5 миллионов (6,16%) населения европейского региона имеют инвалидизирующие нарушения слуха.

По инициативе Российской Федерации Исполкомом ВОЗ в 2015 году было принято решение о подготовке Всемирной Ассамблеей Здравоохранения новой Резолюции по слуху, и в 2017 году 70-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения, признав чрезвычайную медико-социальную актуальность проблемы, единогласно приняла Резолюцию о профилактике глухоты и нарушений слуха. Резолюция настоятельно призывает страны-члены ВОЗ интегрировать стратегии профилактики заболеваний уха и нарушений слуха в рамках систем первичной медицинской помощи под эгидой всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В 2018 году под эгидой ВОЗ был создан Всемирный Форум Слуха и подготовлен Всемирный доклад по слуху, являющийся ответом на современные вызовы и представляющий собой всеобъемлющий научно-обоснованный ресурс, подготовленный штаб-квартирой ВОЗ.

Всемирный доклад по слуху включает информацию и факты, включающие современную эпидемиологию нарушений слуха, стратегии профилактики, диагностики, лучшие примеры и технологические достижения, способствующие уходу за ухом и слухом, а также вопросы реабилитации.

Ключевые предпосылки включают:  

  • В мире насчитывается недопустимо большое количество людей с нарушениями слуха, оставшимися без внимания.
  • Для предотвращения и лечения нарушений слуха в течение всей жизни необходимо принятие своевременных мер.
  • Инвестиции в экономически эффективную реабилитацию помогут людям с нарушенным слухом и финансовую выгоду обществу.
  • Страны должны интегрировать заботу о слухе, ориентированную на человека, в национальные программы всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Главные рекомендации Доклада фокусируют внимание на действия стран, направленные на реализацию рекомендаций для стабильного предоставления услуг по уходу за ухом и слухом, и включают:

  • Разработка научно-обоснованных стратегий
  • Обеспечение обучения и подготовки кадров​​
  • Содействие распределению задач между персоналом и возможностями телемедицины
  • Включение слуховых технологий в качестве основных вспомогательных устройств
  • Мониторинг показателей через национальные информационные системы здравоохранения
  • Определение приоритетными исследований, ориентированных на решение проблемы

Всемирный доклад по слуху готов к принятию в этом году во Всемирный день слуха 3 марта 2021. Странам-членам ВОЗ, партнерам и заинтересованным сторонам рекомендуется организовать мероприятия по продвижению программ ухода за ухом и слухом в их регионах.

3 марта 2021 г. будет организован вебинар с подключением к штаб-квартире ВОЗ в Женеве с участием руководства Министерства здравоохранения РФ, странового офиса ВОЗ, Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, являющегося сотрудничающим с ВОЗ центром в области профилактики нарушений слуха и глухоты, общественных и профессиональных организаций.

Приглашаем Вас принять участие в праздновании Всемирного дня слуха и принятия Всемирного доклада по слуху 3 марта 2021 года!