Search
Search

Генетическое тестирование нарушений слуха

В современных условиях рождение глухого ребенка можно предупредить, проверив себя на самую частую мутацию в гене коннексина 26 (название ее – «35delG»).

Для носителей одной мутации (здоровые гетерозиготные носители) при планировании рождения детей необходимо знать о наличии данной мутации или других патологических мутаций в гене коннексина 26 у супруга (партнера). Опасность большинства мутаций данного гена заключается в том, что они являются рецессивными и если в генотипе плода встретятся две мутации, то рождается глухой ребенок. Если мутация одна, то она никак не проявляется (человек носитель – здоров).

Встретить здорового носителя одной мутации 35delG при создании семьи не сложно, так как частота данной мутации среди здорового населения очень высока от 2% в Центральной России до 5,5% в Северо-Западном регионе.

Если в вашей семье среди родственников есть или были случаи нарушения слуха с рождения или детства (исключением считаются только тяжелый менингит, тяжелые травмы, тяжелое поражение центральной нервной системы) необходимо проверить, не являетесь ли вы носителем данной мутации. Важно знать, что тестирование на носительство мутаций частых наследственных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцидоз, спинальная амиотрофия и глухота) в настоящее время выполняется уже на практической основе и доступно для семьи. Возможно тестирование по каждому из этих заболеваний в отдельности.

Информация для родителей детей с нарушением слуха

Значение анализа на мутации в гене коннексина 26 (ген GJB2):

  • изменения данного гена являются причиной 50% случаев тяжелой врожденной тугоухости. Самая частая мутация «35delG» – это делеция одного нуклеотида (около 80% всех случаев). Известны еще более 100 мутаций данного гена, которые встречаются значительно реже.
  • обнаружение мутаций данного гена говорит о том, что тугоухость имеет наследственный характер, так как мутации наследуются от родителей, и в дальнейшем будут передаваться потомству, хотя заболевание может и не повториться.
  • подтверждение данной формы наследственной тугоухости оказывает помощь в выборе метода реабилитации, говорит о врожденном характере тугоухости и исключает вероятность прогрессирования в случае средней и легкой степени тяжести.

Уникальная для моногенных заболеваний генетическая гетерогенность нарушений слуха считается главной проблемой точной диагностики наследственных причин тугоухости. Сегодня известно более 100 генов, связанных с нарушением слуха. Мутации большинства генов встречаются редко, но вместе вносят значительный вклад в этиологию сенсоневральной тугоухости у детей и взрослых. Молекулярная диагностика возможна для всех известных генов, но большинство генов имеют большие размеры и диагностика каждого отдельно взятого гена трудоемка. При отрицательном результате тестирования генов GJB2 и GJB6 (отсутствие мутаций в этих генах) всем пациентам с двусторонней сенсоневральной тугоухостью может быть предложено исследование с помощью методов секвенирования нового поколения (NGS), которое способно выявлять мутации одновременно для группы генов («панель генов», «клинический экзом»).

На втором месте по распространенности в нашей популяции после гена GJB2(ген коннексина 26) оказались мутации генов STRC (ген стереоцилина) и USH2A(ген ушерина), которые мы выявляем при врожденной и ранней детской тугоухости легкой и средней степени. В отдельных странах с частотой около 5% случаев встречаются мутации в генах CDH23 (белок кадерин 23), MYO15A(белок миозин 15А), SLC26A4 (белок пендрин), TECTA (белок α-текторин). В 3-5% случаев обнаруживаются мутации в гене OTOF (белок отоферлин), указывающих на особый вид нарушений слуха, относящихся к заболеваниям спектра аудиторных нейропатий. Мутации в генах MYO7A, MYO6, MYO15A, MYO3A, MYO1A (белки миозины), CDH23, PCDH15 (белки кадерины), ACTG1(белок G-актин, волокна актина), USH1C (ушерин), ESPN (эспин), WHRN(вирлин), TRIOBP, TMC1 (трансмембранный белок), TMPRSS3 (белок сериновая протеаза) и других выявляются не более чем в 1% случаев и даже реже. Генетические исследования сегодня позволяют подтвердить генетическую природу заболевания у половины пациентов без мутаций в гене коннексина 26. Таким образом, на приобретенную природу заболевания при врожденной и ранней детской тугоухости остается менее 25%. Наиболее частая ситуация: у совершенно здоровых родителей, с «чистой» родословной рождается глухой ребенок. Антибиотики, прививки, пневмония, отиты и другие причины могут быть ни причем. Хотя родителям очень хочется верить в эти причины, и мы их понимаем, если бы не одно но… мутации в гене коннексина 26 на сегодняшний день – это основная причина врожденной и доречевой тугоухости.

Генетический анализ в случае обнаружения мутаций в генах дает родителям реальную информацию о причине тугоухости и прогнозе потомства.