Search
Search

Г.А. Таварткиладзе продолжит работу членом экспертно-консультативного совета ВОЗ в области профилактики глухоты и нарушений слуха

Президент ФГБУ РНКЦ АиС ФМБА России, Президент Национальной медицинской ассоциации сурдологов, заведующий кафедрой сурдологии хирургического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н, профессор Георгий Абелович Таварткиладзе получил приглашение руководства ВОЗ продолжить работу членом экспертно-консультативного совета Всемирной организации здравоохранения в области профилактики глухоты и нарушений слуха до 2024 года.

_____________

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продлила до 2025 года статус Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России как Центра, сотрудничающего с ВОЗ в области профилактики заболеваний уха и нарушений слуха.

Справочно:

Сотрудничающий центр ВОЗ – это учреждение, назначенное Генеральным директором ВОЗ в качестве части сети межучрежденческого сотрудничества, созданной ВОЗ для поддержки ее программ на страновом, межстрановом, региональном, межрегиональном и глобальном уровнях.

Однако его деятельность этим не ограничивается. В соответствии с политикой и стратегией ВОЗ в области технического сотрудничества сотрудничающий центр ВОЗ также должен принимать участие в укреплении ресурсов в странах в отношении информации, услуг, исследований, обучения в целях содействия развития национального здравоохранения.

Назначение в качестве сотрудничающего центра ВОЗ придает учреждениям больший авторитет и признание со стороны национальных органов, привлекает внимание общественности к проблемам здравоохранения. Такое назначение открывает для них новые возможности для обмена информацией и развития технического сотрудничества с другими учреждениями, в частности на международном уровне, а также мобилизовать дополнительные и иногда очень важные ресурсы от партнеров по финансированию.

Главная роль сотрудничающих центров ВОЗ состоит в оказании стратегической поддержки ВОЗ в удовлетворении двух основных потребностей:

  • Выполнение порученной ВОЗ деятельности и достижение программных целей.

Развитие и укрепление учрежденческого потенциала в странах и регионах.