Search
Search

Памяти Веры Николаевны Цукановой

Памяти Веры Николаевны Цукановой

 

18 декабря 2021 года ушла из жизни старейший сотрудник Центра аудиологии Вера Николаевна Цуканова.

Вера Николаевна родилась 2 февраля 1927 года в городе Великий Устюг, на родине Деда Мороза. И жизнь ее похожа на большой подарок нам, всем людям, которые были с ней знакомы, лечились, учились, жили и работали вместе.

Вера Николаевна училась во Втором медицинском институте, работала после его окончания хирургом. Много лет Вера Николаевна прожила в счастливом браке. После рождения дочери муж попросил Веру Николаевну сменить профессию на более «спокойную», без обязательных ночных дежурств. И тогда она поступила в ординатуру по оториноларингологии, чтобы потом выбрать сферой своей деятельности помощь пациентам с нарушениями слуха и стать легендой аудиологии.

Оториноларингологи ровесники направляли ей пациентов с тугоухостью, потому что много раз убеждались, что после этих консультаций люди возвращались совсем с другим выражением лица. Непостижимым образом Вера Николаевна выводила их из депрессии и отчаяния и переключала на позитив. В формате «Если больному после беседы с врачом не стало легче, то это не врач» Вера Николаевна принадлежала к тому редкому и яркому типу врачей, после общения с которыми легче становится практически всем.

Вера Николаевна прирожденный педагог. Никто не считал сколько врачей учились у нее аудиометрии, клиническому мышлению и человечности. Тональную пороговую аудиометрию она делала необычайно уважительно и тщательно. Никогда не заносила результаты сразу на бланк, а обязательно сначала в свой неизменный пухлый блокнот, сопоставляла данные с результатами надпороговых тестов, иногда перепроверяла пороги с использованием маскировки или без, и только проанализировав результат отмечала пороги.

Вера Николаевна защитила кандидатскую диссертацию и далее, продолжая исследования, всегда скрупулёзно относилась к результатам исследований и их обработке, имея высокую культуру научной работы.

Вера Николаевна последнее время тяжело болела и жила в инвалидной коляске, сохраняя годами лучезарное жизнелюбие и незаурядную стойкость. Воспоминания о Вере Николаевне всегда будут согревать и укреплять знавших ее.

Центр аудиологии и Национальная медицинская ассоциация сурдологов выражают искренние соболезнования дочери Наталье и внучке Лене.