Search
Search

Принят Всемирный доклад по проблемам слуха

Принят Всемирный доклад по проблемам слуха


3 марта 2021 года в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялось принятие Всемирного доклада по проблемам слуха.

В докладе изложен глобальный призыв к действиям по борьбе с нарушениями слуха и заболеваниями уха на протяжении всей жизни, представлены информация и факты, включающие современную эпидемиологию нарушений слуха, стратегии профилактики, диагностики, лучшие примеры и технологические достижения, способствующие уходу за ухом и слухом, а также рассмотрены подходы к реабилитации. В докладе даны рекомендации, основанные на доказательствах, содействующие действиям в повышении осведомленности в области нарушений слуха и обеспечении программ ухода за ухом и слухом в различных странах и регионах.

Принятие доклада было приурочено к празднованию Всемирного дня слуха 2021, а тема Всемирного дня слуха 2021 года – «ЗАБОТА О СЛУХЕ ДЛЯ ВСЕХ! СКРИНИГ – РЕАБИЛИТАЦИЯ – КОММУНИКАЦИЯ».

Прямую трансляцию из Штаб-квартиры ВОЗ (Женева) открыло выступление южноафриканского хора с песней «What a wonderful world» с сопровождением на жестовом языке.

С приветственным словом выступил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейсус. С представлением Всемирного доклада по проблемам слуха выступила Комиссар ВОЗ по вопросам профилактики нарушений слуха и глухоты д-р Шелли Чадха.

В ознаменование Всемирного дня слуха и принятия Всемирного доклада по проблемам слуха 3 марта состоялся вебинар, организованный ФГБУ «Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования» ФМБА России, который является Центром, сотрудничающим с ВОЗ, совместно с кафедрой сурдологии хирургического факультета РМАНПО.

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-р Мелита Вуйнович и Почетный президент «Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России», заведующий кафедрой сурдологии РМАНПО, Президент Национальной медицинской ассоциации сурдологов, д.м.н., профессор Г.А. Таварткиладзе.

В ходе онлайн-мероприятия прозвучало видеообращение Министра здравоохранения Российской федерации Михаила Альбертовича Мурашко. Министр поздравил присутствующих с принятием Всемирного доклада по слуху и подчеркнул важность программ профилактики нарушений слуха и глухоты, которые являются одной из приоритетных задач здравоохранения Российской федерации. Было отмечено, что Всемирный день слуха 2021 года станет массовым призывом к действиям для общественных и профессиональных организаций.

Руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-р Мелита Вуйнович выступила с докладом «Охрана здоровья слуха для всех», в котором сделала акцент на том, что оставленная без внимания потеря слуха не только снижает качество жизни людей и приводит к социальной изоляции, но и становится экономическим бременем для государства.

В заключении, с докладом «Нарушения слуха и глухота – глобальная проблема современного здравоохранения» выступил профессор Г.А. Таварткиладзе. В докладе,  посвященном нарушениям слуха и глухоте как глобальной проблеме современного здравоохранения, проф. Таварткиладзе обратил внимание на нерешенные вопросы – это игнорирование проблемы, кадровый дефицит, недоступность реабилитации и недостаточное финансирование, а решение вопросов этих вопросов ложится на национальные системы здравоохранения. Особое внимание должно быть уделено разработке доступных инклюзивных технологий помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха. Предлагаемые при заболеваниях уха и нарушениях слуха стратегии, в первую очередь, должны обеспечивать помощь на уровне первичного звена системы здравоохранения, при этом необходимо усилить вторичный и третичный уровни инфраструктуры системы здравоохранения. Помощь должна основываться на принципах всеобъемлющего охвата системой здравоохранения с соответствующей финансовой поддержкой. Оказание помощи людям с нарушениями слуха должно быть стандартизированным, междисциплинарным, должно учитывать культурные особенности с соблюдением Конвенции о правах инвалидов. Георгий Абелович акцентировал внимание на необходимости сосредоточения на двух этапах – предотвращение – это профилактика, особенно первичная, и ранняя диагностика, лечение и реабилитация, что включает абилитацию, наблюдение пациентов и сервисное обслуживание акустических устройств. Также были представлены инициативы и мероприятия, организуемые ФГБУ «Российским научно-клиническим центром аудиологии и слухопротезирования ФМБА России», единственным Центром, сотрудничающим с ВОЗ по проблемам нарушений слуха на территории Центральной и Восточной Европы.

В ходе онлайн трансляции присутствовало более 100 участников, за сутки запись вебинара просмотрели более 500 специалистов.

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Последнюю инфографику по проблемам нарушений слуха от ВОЗ можно посмотреть здесь