. Аудиологический скрининг – ФГБУ РНКЦ АиС
Search
Search

АУДИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ

Первые годы жизни ребенка являются критическими для развития речи, познавательных и социально-эмоциональных навыков, что обусловливает первостепенную значимость раннего выявления нарушений слуха. Несвоевременное выявление нарушений слуха у детей первого года жизни ведет к развитию глухонемоты и, как следствие, к их инвалидизации. При этом хорошо известно, что, чем раньше выявляются нарушения слуха и начинается абилитация, тем лучше показатели речевого и психосоматического развития ребенка.

Единственным эффективным методом выявления нарушений слуха у новорожденных и детей первого года жизни является аудиологический скрининг.

В России впервые единая система раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности, была разработана Российским научным центром аудиологии и слухопротезирования Минздрава России (Указания Минздрава России № 103 от 05.05.92 г., приказ Минздравмедпрома России № 108 от 23.03.96 г.), внедрение которой в регионах Российской Федерации начато в 1996 г. В основу системы были положены факторы риска по тугоухости и глухоте (определение групп риска в роддомах), поведенческий скрининг (детские поликлиники), а также регистрация отоакустической эмиссии и КСВП (сурдологопедические центры). Сведения о выявлении нарушений слуха были внесены в Государственную статистическую отчетность Российской Федерации.

Это реалии, которые были высоко оценены как руководством Минздрава, так и международной аудиологической общественностью. Поэтому появляющиеся в прессе заявления некоторых деятелей, претендующих на пальму первенства, об отсутствии статистических данных о нарушениях слуха, об отсутствии в стране системы аудиологического скрининга как таковой, не только не соответствуют истине, но и порочат десятилетний труд тысяч сурдологов, педиатров и неонатологов. Теоретические основы универсального аудиологического скринига разработаны сотрудниками Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования (защищены диссертации, изданы методические рекомендации), 5-м Российским съездом перинатологов утвержден проект протокола проведения универсального аудиологического скрининга.

Несмотря на отмеченные достижения, имеются и определенные проблемы. Несмотря на безусловный положительный прогресс, следует отметить, что дети, не вошедшие в группу риска, у которых также могут потенциально иметь место нарушения слуха или глухота, выпадают из поля зрения. Об этом свидетельствуют как наши данные, так и результаты многоцентровых исследований, указывающие на то, что у больных, пользующихся кохлеарными имплантами, и обследованных кандидатов на кохлеарную имплантацию более, чем в 50% причина глухоты была неясной этиологии – иными словами, все они остались вне поля зрения действующей системы скрининга.

Учитывая актуальность ранней реабилитации инвалидов по слуху и больных с нарушениями слуха (кохлеарная имплантация, электроакустическая коррекция), первостепенную значимость приобретают мероприятия по разработке и внедрение системы универсального аудиологического скрининга (объективное исследование слуха у всех новорожденных в роддомах путем регистрации отоакустической эмиссии или коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, или стационарных слуховых вызванных потенциалов).

Реальное решение проблемы внедрения универсального аудиологического скрининга возможно лишь при условии оснащения всех роддомов и родильных отделений системами для регистрации отоакустической эмиссии или слуховых вызванных потенциалов. Однако, даже при финансировании этой программы за счет средств федерального бюджета оснащение всех роддомов и родильных отделений приборами импортного производства на сегодняшний день невозможно (в 2006 году выделены средства на закупку приборов для 4 регионов Российской Федерации). Сегодня единственным подходом для реального решения проблемы является завершение разработок и серийное производство отечественных приборов для проведения скрининга.

Г.А. Таварткиладзе

Директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Росздрава